Инвестиционное право

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству. Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права. Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития. Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности. Данная группа отношений объясняется ограничениями предпринимательской деятельности иностранных инвесторов в некоторых областях экономики:

Современное инвестиционное право в Казахстане

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. С точки зрения А.

Инвестиционное право является не только отраслью права и научной дисциплиной, но также и учебной дисциплиной, призванной быть предметом .

Предмет, метод и функции инвестиционного права Проблема понятия и содержания инвестиционного права в течение длительного времени была и остается предметом дискуссий среди правоведов. Материалы этих дискуссий позволяют сделать предварительный вывод о возможности содержательного обсуждения этой проблемы. В этой ситуации вряд ли возможно без осознания содержания решить проблему отраслевой принадлежности инвестиционного права.

Вопрос о наличии или отсутствии признаков отрасли права является чрезвычайно важным, но все же производным с точки зрения социально-экономического назначения права и его эффективности. Содержание инвестиционного права определяется прежде всего тем объектом правового регулирования, на который оно направлено, и таким объектом, по мнению отдельных авторов, является инвестиционная деятельность и правоотношения, возникающие в процессе ее осуществления.

В законодательстве и научной юридической литературе разграничение этих понятий является достаточно условным, на что обращали внимание отдельные авторы. А на практике это вызывает определенные трудности, связанные с отнесением тех или иных видов экономической деятельности к инвестиционным. Общая теория права предметом правового регулирования определяет однородные общественные отношения, что возникают в определенных сферах общественной жизни.

Инвестиционное право имеет свой предмет правового регулирования; это, по мнению одних авторов, инвестиционные отношения, т. Другие же авторы считают, что предметом инвестиционного права являются общественные отношения, возникающие в сфере инвестиционной деятельности, отношения по поводу действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций [2].

Приведенные определения не содержат особых противоречий, и авторы склоняются к одному мнению относительно определения круга общественных отношений, являющихся предметом правового регулирования. А потому предметом инвестиционного права считаются общественные отношения, возникающие между субъектами инвестиционной деятельности по реализации инвестиций. Предмет инвестиционного права имеет межотраслевой характер и объединяет в себе как горизонтальные общественные отношения, которые регулируются диспозитивными методами, так и вертикальные общественные отношения, которые регулируются административно - правовыми методами.

Соответственно метод инвестиционного права имеет комплексный характер и сочетает в себе элементы как диспозитивного, так и административно-правового методов.

Доставка Аннотация Учебник представляет собой всестороннее комплексное исследование международно- и национально-правового, частно- и публично-правового регулирования инвестиционных отношений в Российской Федерации. Авторы предлагают решить задачи по инвестиционно-правовой тематике, ответить на вопросы тестов. Такая форма изложения материала позволяет закрепить знание теоретического материала при использовании необходимого инструментария практическим путем, а также применить полученные знания для анализа ситуации и формирования собственной позиции.

Во-первых, с тем, что инвестиционное право — это самостоятельная отрасль права; во-вторых, что инвестиционное право обладает.

Ранее ученые обращались к тем или иным аспектам инвестиционного права и предпочитали использовать понятия: Подобная формулировка встречается зачастую и в современной литературе Л. Ее можно часто встретить в западной . Скорее всего, это может быть объяснено консервативным отношением к системе юридических отраслей и отрицанием существования предпринимательского хозяйственного права как отрасли права и вторичных комплексных отраслей в российской системе права. Специальные федеральные законы, регулирующие инвестиционные отношения, используют другие понятия: Классификатор правовых актов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 15 марта г.

2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

Указанные принципы обусловливают и определяют характерные особенности принципов инвестиционного права, в частности, принцип обеспечения прав и свобод граждан нашел свое выражение в принципе защиты прав инвесторов и т. К отраслевым принципам относятся: В отличие от гражданского права, в инвестиционном праве он проявляется своеобразно, потому что одни субъекты инвестиционного права обладают большим объемом прав, чем другие.

Если в условиях административно-командной системы данный важнейший принцип не получил должного развития и договоры носили, как правило, плановый характер, то в условиях рыночной экономики он проявляется наиболее полно.

В учебно-практическом пособии инвестиционное право впервые рассматривается как отрасль права, изучаются отдельные институты общей и.

Место инвестиционного права в системе права В условиях дальнейшего развития рыночных отношений особую актуальность приобретают вопросы внутренней организации и строения системы права. Значимость своевременного разрешения вопроса о системе права и составляющих ее структурных элементах обусловлена необходимостью повышения эффективности права в регулировании общественных отношений и в обеспечении правильного применения его норм.

В традиционном понимании система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее структурных элементов, обусловленный характером существующих в обществе отношений. Несмотря на значительные перемены в экономической и социальной жизни, государство продолжает удерживать ведущие позиции во многих сферах деятельности, в том числе и в деле систематизации законодательства. Конечно, право - объективная реальность, система права - это объективно существующее внутреннее строение права, но и субъективные факторы оказывают определенное воздействие на формирование системы права, которое может быть как позитивным учитывающим объективные закономерности развития , так и негативным препятствующим или тормозящим процесс становления и развития системы права.

Соответственно, право как система - объективное явление, характеризующееся единством, целостностью и, наряду с этим, обособленностью составляющих ее структурных элементов. Право, будучи единым по своему содержанию, характеризуется внутренней дифференциацией на отдельные и в то же время взаимосвязанные части нормы права, институты права, подотрасли и отрасли права. Следовательно, систему права составляют взаимосвязанные нормы, объединенные определенным образом.

Норма права - это первичный элемент системы права, разнообразные сочетания которого представляют другие элементы системы права - институты, подотрасли и отрасли права. Представители советской юридической науки неоднократно пытались построить такую систему права, которая в наибольшей степени отражала бы сущность и содержание права. Известны две дискуссии о правовой системе: Вторая дискуссия г. Главным недостатком этой классификации можно назвать однозначность и одномерность такой структуры, поскольку она не позволяет охватить все существующие виды отраслей права.

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания данной отрасли. Потому что в ней выражены прежде всего основные черты содержания инвестиционного права в целом. Содержанием инвестиционного права, то есть предметом правового регулирования, является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности.

Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм. Поскольку инвестиционное право предназначено для установления и регулирования определенного вида общественных отношений, в которых основными участниками являются собственники, эти отношения объективно требуют юридически своеобразной правовой регламентации, поэтому каждой норме права присуще качество общеобязательного правила:

Наибольшее распространение получило утверждение о том, что инвестиционное право — комплексная отрасль законодательства.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим. Заслуживают также внимания рассматриваемые в статье формы и методы разрешения международных инвестиционных споров. Анализируя двусторонние соглашения о взаимном поощрении и защите зарубежных капиталовложений, ученый приходит к выводу, что при совершенствовании российского инвестиционного законодательства целесообразно в юридико — техническом аспекте полнее использовать формулы и понятия, применяемые в прошедших солидную обкатку двусторонних инвестиционных договорах.

Виноградова и другие публикации, в которых рассматриваются различные аспекты правового режима иностранных инвестиций. В целом заслуга этого академического издания в сфере юридической разработки проблем привлечения иностранного капитала в российскую экономику заключается в том, что оно было первым комплексным научным исследованием, посвященным рассматриваемой проблеме.

Тема 15. Инвестиционное право российской федерации

Итак, общей теорией права выработаны понятие отрасли права и основные критерии отнесения той или иной совокупности институтов к правовой категории"отрасли права". Отечественные ученые рассматривают право как систему, состоящую из хорошо известных элементов восходящего уровня: Характерными особенностями права являются, прежде всего, его нормативность, институционность и структурированность.

Право представляет с этой точки зрения многоуровневую, иерархическую структуру. Отрасль права - это объединение правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений.

При этом родственные институты могут образовывать подотрасль права. Например, отраслью права является гражданское право, а его подотраслью.

Значимость своевременного разрешения вопроса о системе права и составляющих ее структурных элементах обусловлена необходимостью повышения эффективности права в регулировании общественных отношений и в обеспечении правильного применения его норм. В традиционном понимании система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее структурных элементов, обусловленный характером существующих в обществе отношений [1, с.

Наряду с объективными факторами М. Марченко выделяет и субъективные, к которым относит стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая отличалась бы если не монолитностью и органическим единством, то, по крайней мере, элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей [1, с. Следует особо отметить тот факт, что объективный характер системы права признается большинством ученых, а возможность существования субъективных факторов, способствующих формированию системы права, ставится под сомнение или отрицается вовсе.

Так, в первом случае В.

Международное экономическое право (лекция)

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!